ЗАО "АПК НЕЧАЕВСКИЙ"

История

ЗАО «АПК НЕЧАЕВСКИЙ» СТУПЕНИ РОСТА

Если представить образно путь развития АПК «Нечаевский», мож­но годы назвать ступеньками. Их к  2014 году их 95. Но, в отли­чие от обычной лестницы, каждая из этих ступеней особенная.

Как все начиналось

В марте 1919 года на территории Пензенской области было создано 25 совхозов, в том числе, и совхоз «Не­чаевский» (впоследствии совхоз им. Лассаля, ныне АПК «Нечаевский»). Расположилось хозяйство при стан­ции Симанщино Симанщинской волости Пензенского уезда (в состав Мокшанского района Нечаевка вошла в 1928 году), на землях быв­шего имения Шкарина. Возглавлял его молодой рабочий П.С. Лосев.

Условий для ведения крупного хозяйства не было: не хватало ма­шин, минеральных удобрений. Да и опытные руководители и специ­алисты были в дефиците.

Как вспоминали очевидцы тех событий, «Нечаевскому» выдели­ли 50 гектаров земли, которую об­рабатывали на лошадях. К уборке урожая приобрели две жнейки-са­москидки и две самовязалки аме­риканского производства.

До наших дней чудом сохранил­ся акт ревизионной проверки со­вхоза от 13 ноября 1919 года:

«…По проверке по конторским записям совхоза и сличения с натурою оказалось в Нечаевском совхозе следующее количество скота, хлебов и фуража:

  1. 1.      Рабочая лошади –взрослыя 23 и 1 сосун;
  2. 2.      Коров дойных-2;
  3. 3.      С 25 дес. посева овса- 250 телег;
  4. 4.      Считая по 20 п. с дес. Зерна-500 пудов;
  5. 5.      Соломы овсяной-2500 пудов;
  6. 6.      С 10 дес. засева просом по конторским книгам запр. Проса 650 пудов;
  7. 7.      В натуре оказалось проса -500 пудов;
  8. 8.      Пшена -23 пуда;
  9. 9.      Соломы просяной- 660 пудов;

10.  Картоф. С дес. собрано-1575 пуда;

11.  Оказалось в натуре 1420 пудов…»

 

Начало подъему совхозов было положено решениями ЦК ВКП«б» от 9 февраля 1925 года. Им стала оказыватся материальная и финансовая помощь. В1926-ом совхоз «Нечаевевский» получил первый трактор «Фордзон», а чуть позднее - еще.4 тракто­ра. К этому времени совхоз уже имел земельную площадь более 4 тысяч гектаров. Сев производили рядовы­ми сеялками, хорошими семенами. Урожай был намного выше, чем у крестьян-единоличников.

В 30-х, после решения XVI съезда партии об организации специаль­ных животноводческих хозяйств, совхоз, уже носивший имя  Лассаля, стал заниматься выращиванием свиней. В 1938-ом хозяйство распо­лагало 4018 гектарами земельных угодий. На полях работали 22 трак­тора и 5 комбайнов, в автопарке имелось 6 автомашин. С каждого гектара собирали по 9, 1 центнера озимых, по 2,6 центнера яровых, по  30 - силосных культур, по 2,7 - сена и по 14,9—картофеля.

На фермах совхоза содержалось 275 голов крупного рогатого скота, 2666 свиней. Надой на одну фураж­ную корову составлял немногим более 1600 кг.В 1938-ом совхоз сдал государству 2847 центнеров мяса.

На подъеме

Период 60-70 годов ознаменовал­ся подъемом экономики. Совхоз превратился в крупное сельскохо­зяйственное предприятие и... вер­нул прежнее название. Как писала «Сельская правда» 29 февраля 1964 года, «…учитывая пожелания и просьбы рабочих и служащих совхоза имени Лассаля Мокшанского производственного  управления, исполком облсовета решил: переименовать совхоз имени Лассаля в совхоз «Нечаевский». В эти годы в хозяйстве развивается растениеводство, овощеводство, животноводство и птицеводство. Выращивают рожь, пшеницу, овес, кукурузу, сахарную свеклу, горох. Работники хозяйства выда­ют высокие производственные по­казатели. В1966-ом в бригадир сви­новодческой фермы совхоза «Нечаевский»Анна Федоровна Бори­сова удостаивается высокой госу­дарственной награды - звания Ге­роя Социалистического Труда.В начале 80-х в хозяйстве имелось около 12500 гектаров земельных угодий.

Приказано выжить

Период перестройки болезненно отразился на экономике. Резко по­дорожали энергоносители, корма, удобрения, техника. На плечи руководителя хозяйства Виктора Сергее­вича Мухрагова, возглавлявшего

совхоз с 1977 года, легла тяжкая ноша. Нужно было сохранить то, что име­лось, не дать погибнуть хозяйству. В 1994 году совхоз акционировался, однако это не выправило положение в экономике. Росла задолженность, в первую очередь за энергоносите­ли, сложившаяся обстановка требо­вала реорганизации хозяйства. Не­которые колхозы и совхозы в эти годы не смогли сориентироваться, пустили под нож тысячные стада и развалились. Нечаевцы, чтобы избе­жать этой участи, проводят реорга­низацию хозяйства в агропро­мышленный комплекс (АПК «Нечаевский»).

Хозяйство выстояло вопреки финансово-экономическим и поли­тическим катаклизмам благодаря мудрому руководству Виктора Сер­геевича Мухратова, сумевшего объединить людей в смутное время.

С 2005 года хозяйством успешно ру­ководит его сын Павел Викторович Мухратов.

 В ЗАО «АПК Нечаевский» в настоящее время работает около 200 чело­век.

С каждым годом растет рента­бельность хозяйства, все отрасли приносят стабильный доход.